Как избавиться от боли в шее, возникающей из-за работы за компьютером

Владимир Яременко, Массажист

Фото: cottonbro/ Pexels

Современный человек проводит много времени за компьютером, это приводит к накоплению напряжения и усталости в шейном отделе позвоночника. В результате возникают болезненные ощущения в области шеи.

Первое, что нужно предпринять — создать удобное рабочее место. Для этого нужно купить специальное кресло с ортопедической поддержкой позвоночника (особенно поясничного отдела). Также необходимо отрегулировать высоту стула, стола и монитора, удобно расположить клавиатуру.

Важно постоянно контролировать осанку. Старайтесь не выдвигать шею вперед, спину нужно держать прямо, плечи — расслабленными. Запястья и руки должны находиться в прямом положении.

Устранение боли с помощью массажа

Если принятые меры профилактики не помогли или проблемы в шейном отделе уже появились, проще всего устранить их при помощи различных техник массажа.

Шиацу

Это традиционный метод массажа, используемый в Китае и Японии. Прямой перевод термина — «давление пальцами», древняя и эффективная техника снятия мышечных спазмов. Воздействие осуществляется большими пальцами и ладонями. Используя специальные приемы, массажист прорабатывает различные группы шейных мышц, эффективно устраняя спазм и восстанавливая нарушенное кровообращение.

Массаж горячими камнями

Методика подразумевает размещение нагретых камней на определённых точках тела. Тепло от камней проникает глубоко в ткани, способствует расширению сосудов и расслаблению мышечных волокон.

Аюрведический массаж

Выполняется техника с помощью мешочков потли с набором особых трав. Их разогревают, затем делается массаж. Часто использование потли сочетают с омолаживающими маслами. Процедура позволяет избавиться от боли в шее, оказывает общеоздоровительный и омолаживающий эффект.

Тайский йога-массаж

Это древняя лечебная техника, которая практикуется более 2500 лет. Она родом из Индии, но была успешно перенята тайскими специалистами. Сочетает статические растяжения тела в особых позах с базовым массажем. Позволяет эффективно устранить мышечное напряжение, сделать связки и мускулатуру более гибкими и устойчивыми к нагрузкам.

Глубокий массаж

Эта техника сконцентрирована на тщательной проработке глубоких слоёв мышц и связок. Нередко используется для лечения спортивных травм, растяжений. Позволяет избавиться от хронического напряжения.

Самостоятельное избавление от боли

Если у вас нет возможности привлечь к решению проблемы специалиста, можно попробовать устранить боль в шее самостоятельно.

При помощи самомассажа можно снять боли, возникающие при перегрузке верхней части спины. Для этого достаточно встать прямо, левой рукой найти наиболее болезненную точку (это место концентрации напряжения). Выполняйте легкие массирующие движения, постепенно опускаясь вниз. Так можно проработать все болезненные участки. Главное — не переусердствовать, на один участок нужно тратить не более 30 секунд.

При помощи теннисного мяча

Самомассаж теннисными мячами выполняется по такому алгоритму:

1; Займите положение «лежа на спине». При этом колени нужно подогнуть так, чтобы ступни стояли на полу.

2. Немного приподнимите бёдра и положите под спину пару теннисных мячей.

3. Оставайтесь в таком положении 1 минуту.

Положение мячей можно менять, чтобы проработать разные группы мышц, выявить точки наибольшего напряжения. Главное — не размещать мячи непосредственно под позвоночником.

С помощью горячего полотенца

Очень простая методика, для нее вам потребуется только полотенце, которое нужно разогреть и помассировать им проблемную область до полного остывания. Массаж делается так:

1. Скручиваем мягкое полотенце в жгут и прогреваем.

2. Размещаем его на задней части шеи таким образом, чтобы в каждой руке было по одному его концу.

3. Двигаем полотенце вверх-вниз, слегка надавливая на шею.

Для максимального эффекта повторять процедуру нужно 2–3 раза.

Источник

0 0

Последние новости:

Гороскоп от Василисы Володиной на 30 ноября 2022 года: старайтесь избегать конфликтных ситуаций

Василиса Володина призывает не поддаваться провокациям окружающих 30 ноября 2022 года. Вероятны упреки и замечания от коллег. Не рекомендуется делиться своими секретами и задумками — они могут быть использованы в плохих целях. Лучше стараться чаще отдыхать и следить за своим здоровьем. Гороскоп на 30 ноября для знаков стихии Огня Овен Утро может сложиться не так, […]
Подробнее
0 0

Гороскоп от Василисы Володиной на 1 декабря 2022 года: смотрите на все оптимистично

Василиса Володина советует 1 декабря 2022 года контролировать свои действия и поступки. Резкие высказывания могут обидеть собеседника и испортить с ним отношения. Следует обратить внимание на текущие задачи. Важно не отвлекаться, чтобы не допустить досадные ошибки, и смотреть на все оптимистично. Гороскоп на 1 декабря для знаков стихии Огня Овен Добиться успехов будет несложно, особенно […]
Подробнее
0 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив