Температура вновь ушла в минус. Как справиться с метеочувствительностью?

Вместе со сменой погоды могут начаться головные боли, напряжение в мышцах и бессонница

Если боль мешает вам жить, нужно идти к докторуФото: unsplash.com

Если у вас когда-либо была сильная головная боль или мигрень, вы знаете, насколько это состояние может быть изнурительным. Незнание, когда приближается следующая головная боль, может затруднить составление планов или, в некоторых случаях, невозможность в полной мере наслаждаться жизнью. Изменения атмосферного давления могут вызвать головную боль, поэтому важно знать о предстоящих изменениях погоды, если атмосферное давление является для вас определяющим фактором.

Симптомы

Головные боли, связанные с атмосферным давлением, возникают после падения атмосферного давления. Они кажутся вам типичной головной болью или мигренью, но у вас могут быть некоторые дополнительные симптомы, в том числе:

тошнота и рвота
повышенная чувствительность к свету
онемение лица и шеи
боль в одном или обоих висках


Перепады температур и природные явления вызывают смену давленияФото: unsplash.com

Причины

Когда внешнее атмосферное давление понижается, создается разница между давлением внешнего воздуха и воздуха в носовых пазухах. Это может вызвать боль. То же самое происходит, когда вы летите в самолете. Поскольку давление изменяется с высотой при взлете, вы можете почувствовать боль в ушах или от этого изменения. В исследовании, проведенном в Японии, изучались продажи одного лекарства от головной боли. Исследователи увидели связь между увеличением продаж лекарств и изменениями атмосферного давления. Исходя из этого, исследователи пришли к выводу, что снижение барометрического давления вызывает увеличение случаев головных болей.

Другое исследование, тоже проведенное в Японии, показало аналогичные результаты. В ходе эксперимента 28 человек с мигренью в анамнезе вели дневник головной боли в течение одного года. Частота мигрени увеличивалась в дни, когда атмосферное давление было ниже на 5 гектопаскалей (гПа), чем в предыдущий день. Частота мигрени также уменьшалась в дни, когда атмосферное давление было на 5 гПа или выше, чем в предыдущий день.

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если головные боли влияют на качество вашей жизни. В более раннем исследовании мигрени 39 из 77 участников были чувствительны к погодным изменениям, таким как атмосферное давление. Также 48 участников сообщили, что, по их мнению, их головные боли были вызваны погодой. Вот почему так важно отслеживать свои симптомы и сообщать врачу обо всех изменениях или закономерностях. Однако болям может быть другое объяснение, поэтому лучше вместе проанализировать симптомы.

Как это диагностируется

Специального теста для диагностики барометрической головной боли не существует, поэтому важно предоставить врачу как можно больше информации. Ваш врач спросит о том:

когда возникают головные боли
как долго они длятся
что делает их сильнее или слабее

Постарайтесь вести дневник головной боли хотя бы в течение месяца, прежде чем пересматривать его со своим врачом. Это поможет вам точно ответить на их вопросы или увидеть закономерности, которых вы не заметили.

Если вы впервые обращаетесь к врачу по поводу головной боли, он, скорее всего, проведет полное обследование. Врач спросит об истории болезни, а также о членах семьи, страдающих хроническими головными болями или мигренью. Он также может порекомендовать провести некоторые тесты, чтобы исключить другие, более серьезные причины головных болей. Эти тесты могут включать:

неврологический осмотр
анализы крови
МРТ
компьютерная томография
поясничная пункция


Хотя протестировать человека на метеочувствительность невозможно, врач найдет, как вам помочьФото: unsplash.com

Лечение немедикаментозными средствами

Лечение головных болей, связанных с атмосферным давлением, отличается от человека к человеку и зависит от того, насколько сильными стали головные боли. Некоторые люди могут справиться с симптомами с помощью лекарств, отпускаемых без рецепта, например обезболивающих. Однако лекарства могут вызывать привыкание, поэтому важно использовать их в соответствии с указаниями врача. Позаботьтесь о своем теле и другими способами. Попробуйте это:

Спите от 7 до 8 часов каждую ночь.
Выпивайте минимум восемь стаканов воды в день.
Делайте упражнения большую часть дней в неделю.
Соблюдайте сбалансированную диету и не пропускайте приемы пищи.
Практикуйте техники релаксации, если вы испытываете стресс.

Источник

Последние новости:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив