Какие народные и церковные праздники отмечают 2 июня 2021 года

Народный и церковный праздник, который отмечается 2 июня, расскажет о традициях и обычаях дня. Событие богато на приметы и запреты. Ежегодно 2 июня отмечается праздник Тимофей Грядочник. Православный мир в этот день почитает память святого Тимофея, князя Псковского.

Историческая основа церковного и народного праздника: традиции 2 июня

Довмонт, в крещении Тимофей, правил с 1266 по 1299 года в Пскове. Вошел в историю как умелый и талантливый полководец. Довмонт родился в Литве в семье язычников. Боясь за свою жизнь, он в 25 лет был вынужден бежать, поэтому и поселился в Пскове. Там принял христианство, и сменил имя на Тимофея.


Спустя небольшой срок Довмонт завоевал уважение и любовь жителей, которые решили выбрать его князем города. За 33 года Тимофей упорно сражался, защищая своих людей от врагов. Князь попал в исторические записи как мужественный защитник Русской земли после того, как взял в жены дочку Дмитрия и породнился с целым княжеским родом Александра Невского. Хоть Тимофей и был с рождения язычником, он всячески показывал свою любовь и преданность христианской вере. Каждый раз после победы над врагом князь возводил храм в честь того святого, в день которого и совершилось событие. В 1299 году Тимофей победил врага в последний раз, ведь спустя несколько месяцев умер из-за болезни.

В народе князь Пскова был прозван Грядочником не случайно: именно в этот день крестьяне начинали активно заниматься огородными работами. Например, обрабатывали почву, уничтожали сорняки, вносили удобрения, и даже высаживали некоторые культуры.

Святому Тимофею в этот день молились на хороший урожай, а также опрыскивали растения, которые уже взошли или были немного чахлыми, святой водой.

Другие известное название праздника – Тимофей-огуречник. Часто 2 июня во многих селах день полностью посвящали огурцам.


В разных частях страны 2 июня проводили свои ритуалы. Например, в южных регионах многие огородники заранее следили за первым огурцом. Как только он дозревал, его срывали и закапывали в самом начале грядки с этими овощами. В народе верили, что такой ритуал – залог богатого урожая.

Приметы и запреты народного и церковного праздника, который отмечается 2 июня



В народе с праздником Тимофея Грядочника связано несколько запретов. Издавна 2 июня бдительно наблюдали за погодой, которая могла рассказать и о будущем урожае, и о летней погоде:



чем дольше дождь в этот день идет, тем длительнее окажется солнечная погода летом;



много шишек появилось – к богатому урожаю огурцов и крыжовника;



громкое кваканье лягушек также предвещает большой урожай огурцов;



пчелы жалят людей без причины – к скорому ливню.

В этот день многие люди старались избегать встреч с рыжими кошками. В народе говорилось, что это может привести к серьезным финансовым трудностям.

Этот день связан со многими запретами, которые касаются детей и беременных девушек. 2 июня нельзя оставлять детей под чужим присмотром, стричь их или раздавать старые вещи – это может привести к проблемам со здоровьем. Беременным девушкам нельзя брать в руки нити и вязать узлы – ребенок может запутаться в пуповине.

Источник

3 -2

Последние новости:

Кто празднует день ангела 14 мая 2022 года

День ангела отмечают 14 мая 2022 года мужчины и женщины, которым были даны при рождении имена святых, почитаемых в этот день православной церковью. Значение имени влияет на характер человека, придавая ему индивидуальные черты. Женщины с именами Нина и Тамара отмечают День ангела 14 мая Нина Главные черты: упрямство, эмоциональность, самоуверенность. Из-за упрямства они не слышат […]
Подробнее
0 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив