Народный и церковный праздник День Бориса и Глеба 15 мая богат традициями и приметами

Церковный и народный праздник 15 мая связан с многими приметами и традициями. В этот день принято чтить память князей Бориса и Глеба за то, что они многое сделали для своей отчизны. В эту пору уже установилась теплая погода и крестьяне приступали к посеву семян и высаживанию саженцев.

По обычаю занимались посевом кабачков, огурцов и тыквы. Верующие молились святым покровителям Борису и Глебу. дабы те защитили их урожай ото всяких напастей и дабы много уродило хлеба, овощей, фруктов в этом году. В этот день хорошо было заводить кур, гусей, уток, кроликов, индюков, как сообщает rsute.ru.

Традиции и обычаи в церковный и народный праздник День Бориса и Глеба 15 мая


У купцов и торговцев сегодня был профессиональный праздник поэтому они охотно занимались распродажей. Организовывали ярмарки, на которых диковинного товару хватало, а также можно было пополнить свои запасы провизии. На эти мероприятия съезжалось много народу и приезжих было пруд пруди.

У купцов существовала такая примета, у кого сегодня день торговли задался, то весь год будет получать щедрые барыши. А по вечерам они устраивали застолья, а также кормили бедняков, так как верили, что тому торговцу, который добрые дела совершает, Высшие силы помогать будут.

Существовало поверье, согласно которому в этот день до сумерек надо было пересчитать всю свою прибыль, чтобы деньги водились. Чем купцы весьма охотно занимались. Можно было услышать, как поют соловьи, они считаются предвестниками тепла и лета. Нельзя было никому отказывать в просьбах, поэтому рабочие этого дня просили о своем повышении по службе или об увеличении зарплаты, а иные просили одолжить им денег.

В старину крестьяне в этот день проводили ритуалы, которые помогали привлечь в дом удачу, достаток и изобилие, а знахари практиковали лечение от чрезмерной вспыльчивости и агрессивности.

Ритуалы и обряды на 15 мая



В старину бытовал один хорошо известный ритуал, его проводили чтобы в доме деньги водились. Для этого надо было отломать веточку с зелеными листочками от березы – колдовского и ведемского дерева и принести ее домой. А тогда надо было поставить ее в воду и прочитать слова заклинания:

«Как на этой березовой ветви листочков несчитано, так пускай монет в моем сундуке будет немерено, станут закрома полны и не найти полнее мошны, чем моя. Да будет так. Благодарствую вам за это Высшие силы, хвала вам и слава. Аминь».

А когда веточка завянет, ее надо будет сохранить, как денежный талисман. Большой притягательной силой для денег также обладает лавровый лист, поэтому раньше его клали в кошель и тогда в нем звонкие монеты не переводились.

У торговцев существовала примета, если в этот день первый покупатель приобретет много разного товару и оставит после себя щедрые барыши, то значит весь год торговля бойкая будет. И это сулит им большие прибыли. Поэтому первого клиента встречали радушно.

Купцы также проводили обряд, который помогал им приумножить прибыль. Для этого клали в кошель жменю звонких монет, да приговаривали:

«В моем кошеле монеты звонкие пересыпаются, да будет так всегда. Заклинаю вас Борис и Глеб пошлите мне свою подмогу, дабы от нее было много проку. Вы многое можете и надеюсь мне поможете. Хвала вам и слава за это. Аминь».

Обычно у тех, кто проводил этот ритуал деньги не переводились. И купцы только богатели, а денежки к ним в руки сами плыли.

Запреты и поверья на 15 мая


Крестьяне опасались вогнать себя в долги и поэтому после захода солнца деньги не пересчитывали. А также новую буханку хлеба не начинали. Плохой приметой считалось, если кто-то оставит после себя недоеденный ломоть хлеба и его просто выкинут, этого делать нельзя не в коем случае.

Есть примета не носить в кошельке ничего лишнего, в нем должны быть только деньги и денежный талисман, если он у кого-то есть. Ее надо было придерживаться этого дня, а иначе везти не будет. Также в кошеле должны быть монеты самого старшего достоинства, тогда в нем всегда будут звенеть звонкие денежки.

В этот день шли в лес, дабы услышать кукушку и если кому-то в этом повезет, то удача от него не отвернется в делах житейских. А если кто-то услышит дятла, то эта примета сулит потепление.

15 мая в лесу можно было встретить дриад и тогда они укажут человеку, где запрятан клад и несметные сокровища. Поэтому многие пытали свою удачу. Но везло только единицам. И эти счастливцы вызывали у всего селения зависть. Как правило, это были молодые и привлекательные мужчины, к тому же наделенные острым умом.

Народные приметы на День Бориса и Глеба 15 мая


В народе родилось множество примет, связанных с 15 мая, по ним предсказывали погоду и будет ли этот год урожайным.



Если кто-то услышит пение соловья, то это к потеплению.



Когда куры в птичнике ведут себя беспокойно, это сулит грозы.



Коровы на пастбище мычат, значит скоро пойдет дождь.



Если в этот день дождливая погода, значит в этом году будет много грибов и ягод.



Когда на березе появились молодые листочки, значит пришла пора сеять зерновые культуры.



Если погода сегодня солнечная и ясная, значит будет богатым урожай ежевики и земляники.

Те, кто родился 15 мая будут управными хозяйственниками и экономами, так как они очень бережливы и любят делать запасы.

Источник

Последние новости:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив