Как Галимжан Есенов теряет контроль над активами из-за развода

Некогда успешный олигарх и любимый зять министра Казахстана Галимжан Есенов вынужден вернуть контроль над крупным банком Казахстана из-за развода с наследницей Империи Есимовых/Назарбаевых.

Галимжан Есенов возвращает АТФ Банк после развода с принцессой клана Есимовых

Выгодный брак Галимжана Есенова, молодого предпринимателя с дочерью богатого и влиятельного политика, близкого соратника Нурсултана Назарбаева Ахметжана Есимова открыл перед перспективным будущим олигархом Есеновым двери в большой бизнес страны.

Поскольку Казахстан – это патриархальное государство, то новоприкормленный наследник Есенов взял на себя обязанности распорядителя в разных бизнес сферах интересов влиятельного клана Назарбаевых/Есимовых. Все, что от него требовалось – это исполнять волю влиятельных отцов семейства и не делать никаких необдуманных поступков. Так оно и было до недавнего времени.

В самые короткие сроки после громкой свадьбы в 2007 году с Айжан Есимовой Галимжан Есенов получил контроль над крупнейшим казахстанским заводом по производству удобрений «Казфосфат». По случайному совпадению, ее отец в то время занимал пост министра сельского хозяйства Казахстана и смог оказать содействие в передаче завода в управление зятю.

Влияние министра Есимова в этой сделке ни у кого не вызывает сомнения, поскольку всем было известно, что молодой 25-летний предприниматель вряд ли бы смог самостоятельно привлечь средства в размере 120 000 000 долларов США для совершения сделки. Так, используя ряд аффилированных с Есимовым компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, Есенов получил необходимые гарантии и ссуды и должен был выступить официальным представителем для должного оформления процедур, чтобы сделка не бросила тень на тогдашнее политическое руководство страны. По условиям распределения долей, Есенову отошли 50% в акциях «Казфосфата», а вторая половина – дочери Ахметжана Есимова.

Спустя пять лет, в 2012 году, Есенов получил в собственность серьезный финансовый актив — АТФБанк. Сумма сделки составила 500 000 долларов.


В результате проведённого расследования журналистами The Time выяснилось, что в этой сделке Есенову неспроста было оказано такое высокое доверие в виде неоднократной государственной финансовой поддержки, а банку, в свою очередь, удалось без проблем привлечь денежных вкладов на сумму более 350 000 000 долларов США от суверенного фонда благосостояния под названием «Самрук-Казына», в списке топ менеджеров которого также значится фамилия Елимжана Есимова. Капитализация банка позволила провести слияние с Jýsan Bank, который входит в First Heartland Group, принадлежащей ТОО «Pioneer Capital Invest».

Слияние Jýsan Bank и АТФ Банка


В свою очередь, если пройтись по цепочке связанных контрагентов, Pioneer Capital Invest принадлежит Университету Назарбаева (16,06%), Интеллектуальным школам Назарбаева (9,46%) и Фонду Назарбаева (74,48%), акционером и единоличным собственником которого является бывший президент Казахстана.

Обращает на себя внимание также тот факт, что Дарига Назарбаева, дочь президента, оформила в Лондоне недвижимость стоимостью 90 миллионов фунтов стерлингов, но спустя короткое время расторгла сделку, когда выяснилось, что покупка недвижимости была осуществлена на выручку от продажи акций сахарной компании Kant в 2008 году.

Если внимательно проследить за деталями сделки, акции Kant были выкуплены за 74,3 миллиона долларов корпорацией «Газ Девелопмент», в списке бенефициаров, которой значатся Ербол Тымбаев и компания Ardelis, которая в свою очередь принадлежала Динаре Есеновой — родственнице Галимжана Есенова и акционеру его холдинга KNG Finance. Позже Gas Development была продана Kingsway Limited из Рас-эль-Хайме, в составе участников которой также значится Галимжан Есенов.

Очевидно, что Есенов активно использовался для тайного управления компанией Gas Development от лица Дариги Назарбаевой. Сделка была проведена в 2007 году в то время, когда Есенов вошел в семью Есимовых.

Теперь в результате развода “семья” не может доверить Галимжану Есенову управлять такими серьезными активами, а это значит, что Есенову придется вернуть контроль над вышеуказанными компаниями обратно.

Источник

Последние новости:

Галкин и Пугачева устроили своим детям праздник в стиле «Звездных войн»

Галкин и Пугачева устроили своим детям праздник в стиле «Звездных войн»

Накануне двойняшкам шоумена максима Галкина и Аллы Пугачевой исполнилось 8 лет. Родители устроили для именинников вечеринку в духе легендарной киноэпопеи «Звездные войны».

Подробнее

Когда Михайлов день 19 сентября или 21 ноября 2021 года

Михайлов день — народное название праздника в честь одного из самых известных библейских героев — архангела Михаила, который почитается как божественный архистратиг (старший воин). Имя Михаил означает «Кто как Бог». Русская православная церковь вспоминает архангела дважды в году — 19 сентября и 21 ноября. На Михайлов день на Руси в некоторых местностях по традиции устраивали […]
Подробнее

Русская церковь 19 сентября 2021 года отмечает Воспоминание чуда Архистратига Михаила

Сегодня, 19 сентября, отмечается Михайлов день. Это народное название дня, в который церковь отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В этот день хозяйки не пекли хлеб и пироги, поскольку это было строго запрещено. История церковного торжества 19 сентября Об Архангеле Михаиле вспоминается еще в Ветхом завете. История рассказывает, что именно он возглавлял […]
Подробнее

Осеннее равноденствие в 2021 году принесет счастье каждому человеку, если следовать традициям праздника

Существует много разных дней в году, благодаря которым можно привлечь жизненный успех, но самыми сильными являются дни астрономических событий. Один из них наступит совсем скоро. 22 сентября 2021 года пройдет день осеннего равноденствия, который наши предки особенно почитали. Названа точная дата и время Осеннего равноденствия в 2021 году День Осеннего равноденствия для славян издавна считался […]
Подробнее

Энрике Иглесиас показал почти 2-х-летнюю дочь от теннисистки Анны Курниковой

Энрике Иглесиас показал почти 2-х-летнюю дочь от теннисистки Анны Курниковой

46-летний испанский певец Энрике Иглесиас анонсировал выпуск последнего альбома и показал подросшую младшую дочь от 40-летней теннисистки Анны Курниковой.

Подробнее

Гарика Харламова на открытии его закусочной поддержала Катерина Ковальчук

Гарика Харламова на открытии его закусочной поддержала Катерина Ковальчук

Звезда Comedy Club, 40-летний шоумен Гарик Харламов в субботу открыл свое заведение. На торжественном открытии закусочной присутствовала и его возлюбленная, 28-летняя Катерина Ковальчук.

Подробнее
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив