Приметы, традиции и запреты на Страстную неделю перед Пасхой в 2021 году

Страстная неделя – это последняя неделя Великого поста, в этом году она выпала на числа с 26 апреля – по 1 мая включительно, так с заходом солнца начинают отмечать Воскресенье Христово. Благодатный огонь сходит с небес в канун великого и светлого праздника Пасхи, как сообщает rsute.ru.

Каждый день Страстной недели связан с последними днями жизни Иисуса Христа перед казнью. С ними связано множество примет и традиций. Верующие восточного обряда стараются их придерживаться и они передавались из поколения в поколение. Так как Пасха у православных – это главный религиозный праздник.

Первый день Страстной недели




Первый день страстной недели – это Великий понедельник. Тут стоит вспомнить притчу про то, как Спаситель проклял бесплодное дерево смоковницу. Когда мессия Иисус возвращался в город со своими учениками на их пути стояло плодовое дерево, тогда он подошел к нему, оно стояла без плодов, только одни листья остались. Это не понравилось Иисусу, и он промолвил, не давать тебе плодов во век и дерево засохло. Его ученики этому очень удивились, тогда Спаситель сказал им, фруктовое дерево без плодов, это все равно, что человек без веры.



В последствии многие стали сравнивать смоковницу с женщиной. И от сюда повелось, если супружеская пара не может иметь детей, то значит они прокляты Богом и чем-то его разгневали. И родилась традиция молодым девушкам молить Всевышнего, дабы он послал им крепкое и здоровое потомство. И те женщины, которые долго не могли забеременеть, молили пощадить их и послать им потомка, о котором они долго мечтали.



Богословы толкуют данный библейский сюжет так, что Бог тем самым хотел показать, что он может наказывать грешников и людей без веры в него, а его ученики дивились чуду и усвоили этот урок.

Второй и третий дни Страстной недели, приметы, традиции





Второй день страстной недели – это Великий вторник. В этот день Спаситель в последний раз проповедовал в храме Иерусалима, он поведал своим ученикам притчу о десяти девах, а также о талантах и о дани кесарю. Затем он рассказал им о своем втором пришествии и Страшном суде, и конце света.



В этот день по обычаю на службах в церквях упоминают об этом фрагменте из библии, верующие могут просить у Бога простить им жадность их и покается в этом грехе. Так поступают те, кто лишил родного брата отцовского наследства или не разделил причитающееся суму денег со своим родственником, либо близким человеком.



Третий день страстной недели – это Великая среда. До самого четверга у верующих есть время, дабы убраться в своем жилище. Вообще большинство из примет на Страстную неделю так или иначе связаны с бытом. В этот день можно было продумывать праздничное меню и заняться закупкой продуктов тех, что не успеют испортиться, среди которых куриные яйца, так как их уже будет можно красить на следующий день. А это один из главных атрибутов Пасхи. Также стоит подготовить естественные пищевые красители для яиц, такие как шелуха от лука и свекла.

Четвертый день Страстной недели, приметы, обычаи




Четвертый день недели – это Чистый четверг. В этот день, согласно Библии, произошла тайная вечеря, которую, в свое время, так талантливо написал на холсте Леонардо да Винчи. После нее Иисуса схватили, арестовали и кинули в темницу по приказанию первосвященника.



Если верующий христианин желал очистить свои тело и душу от грехов, то ему надо было искупаться до восхода солнца. И тогда смоются все грехи, но затем непременно надо было посетить церковь и помолиться Богу о прощении грехов и покаяться в каждом из них.



Также Святое Писание сообщает, что это был день всепрощения Иисусом Христом всех грешников, за которых его послали на казнь. И в том числе он промолвил, что трусость – это один из самых больших пороков человека, это он намекал на причину собственной казни, его испугались, как мессии, который принесет в мир новую религию.



Согласно приметам, в Чистый четверг принято красить куриные яйца и печь пасхальные куличи, которые потом будут освещены в церкви. При чем куличи никогда не черствеют и это во истину еще одно чудо.

Пятый, шестой и седьмой дни Страстной недели, традиции, приметы




Пятый день недели – Страстная пятница, в этот день по утвержденному указу Прокуратором Иудеи Понтием Пилатом был казнен вместе с еще двумя преступниками мессия Иисус. Обвинения против него были голословными, якобы он будоражил народ, подрывая авторитет великого кесаря. Утверждая, что всякая власть – это насилье над людьми и что настанет время, когда будет не нужна власть кесаря, не другая любая власть, кроме воли Божий.



В пятницу нельзя заниматься домашней работой и трудом по хозяйству, это строго запрещается приметами и считается грехом. Также в этот день нельзя веселиться и проводить праздники. Еще одна примета говорит, если сегодня погода пасмурная, значит и весна будет дождливая.



Шестой день – Великая суббота. В этот день должен сойти благодатный огонь, а если этого не произойдет, то надо ждать прихода Антихриста, с которым будет связан конец света. В этот день тоже запрещается устраивать веселье и праздновать. Так как надо искрение скорбеть за Спасителем. В этот день разрешается готовить кушанья на праздничный стол.



Седьмой день – Воскресение Христово, День Пасхи, сегодня надо возрадоваться, Христос Воскрес и разговляться пасхальным куличом и крашанками, предварительно освещенными в храме божьем.

Со Страстной неделей связано много разных примет и традиций, самые основные из них стоит знать каждому истинному христианину, дабы не нарушать их.

Источник

Последние новости:

Анжела Перл составила астрологический прогноз на ноябрь 2021 года для всех знаков зодиака

Согласно астрологическому прогнозу на ноябрь 2021 года, многим знакам зодиака предстоит провести анализ своих действий за прошедший период.
Подробнее
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив