Что означает, если человек умирает в Великий пост, не дожив до Пасхи

Существует особое отношение к тому, как человек умирает, особенно если это произошло в пост перед Пасхой. Многих интересует, что это могло бы означать для души умершего: хорошо или плохо ей придется на Небесах. Суеверия по этому поводу не находят поддержки у священнослужителей. Таинство смерти и дальнейшие мытарства для души определяются поступками человека.

Хорошо или плохо, когда человек умирает в Великий пост


Смерть человека для кого-то является большой потерей. В такую минуту родные хотят думать, что его душа меньше будет терпеть мытарства и получит разрешение в Рай. Именно такие мысли присутствуют у родственников, когда умирает кто-то в пост перед Пасхой. Этот период считают более особенным, чем другое время в году.

Священнослужители объясняют, что нет никакой привязки между постом и смертью человека. В это время просто человек больше углубляется в себя и острее воспринимает такое событие. В церкви поясняют, что нет прямой дороги в Рай, и каждой душе нужно будет держать ответ за свои поступки. В священном писании сказано:

«В чем застану, в том и буду судить».

Это слова Господа, поэтому время смерти не может влиять на жизненную дорогу, которую прошел человек.

Правда ли, что много людей умирает перед Пасхой


Мудрые знания людей, которые передавались предками, имеют глубокий смысл. Чего стоит только выражение:

«Снег растает, и люди за водой пойдут».

Эта фраза касалась количества смертей, которые происходили в пост. Ведь он всегда приходится на весенние месяцы. В те времена, когда жили славяне, никто не вел статистику, но примета каждый год подтверждалась.

То, что количество умерших перед Пасхой в пост увеличивается, подтверждают современные похоронные бюро. Они с таким сталкиваются каждый год, и в марте у них самый большой объем работы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Для чего и как нужно соблюдать Великий Пост православным христианам

Почему хорошо, когда умирает человек в пост


Планировать смерть никто не может, и никто не знает, какая жизненная дорога ему предначертана. Кому и что выпадет на том свете, может знать только Господь, который рассудит, насколько праведная жизнь была у человека.

Считается, что в пост умирать хорошо. Так всегда раньше говорили старые люди. Возможно, это связано с тем, что перед тем как вступить в пост, человек исповедуется, и ему прощаются грехи. Умирая в такое время, он уже успел облегчить свою участь. Еще большим является соборование, но такое рекомендуется людям, которые находятся при смерти, или в очень тяжелом состоянии.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Приметы, связанные со смертью близкого человека, к которым обязательно стоит прислушаться

В других случаях смерть в пост ничем не отличается от другого времени. Умерший убийца, насильник или другой грешник не может быть автоматически прощен и попасть в Рай. В Священном писании написано, что каждому дано будет по его поступкам. Поэтому при жизни нужно думать о своих деяниях и вести праведную жизнь, не надеясь на смерть в благоприятное время.

Источник

Последние новости:

Вдове Дмитрия Марьянова придется перебраться из трехкомнатной квартиры в однушку

Вдове Дмитрия Марьянова придется перебраться из трехкомнатной квартиры в однушку

Вдова актера Дмитрия Марьянова, Ксения Бик проживала в трехкомнатной квартире вместе с дочерью и новым избранником. Но по решению суда, ей досталась по наследству лишь однокомнатная квартира артиста.

Подробнее
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив