Почему бабушки любят внуков больше, чем родных детей

Внуков часто любят и балуют намного больше, чем своих детей, и это истинная правда, причины которой находятся довольно глубоко. Когда родители обвиняют бабушек и дедушек в том, что они много позволяют внукам, в них говорит не только ревность или чувство украденного детства, но и адекватное восприятие реальности.

Правда ли, что внуки роднее детей

На самом деле, даже когда сами бабушки говорят эту фразу, они вовсе не имеют в виду, что они любят внуков больше. Просто так они это ощущают, так хотят передать свое теплое отношение.


На самом деле, такая любовь к внукам вполне оправдана некоторыми факторами жизни каждого члена семьи. В первую очередь, стоит понимать, что время, на которое припадает воспитание внуков, намного отличается от той советской идейности, теперь у пенсионеров без работы на это больше времени и возможностей.

Кроме того, многие сравнивают времена воспитания ещё и потому, что имеют на это свои скрытые причины.

Почему бабушки так ведут себя с внуками

Большинство всех проблем у людей родом из детства. При этом даже будучи 70-летним существует вероятность, что детские раны ещё не зажили.


Первое, что отмечают психологи – проблемы, связанные с тем, как подрастали эти бабушки с дедушками. Они ведь не имели этого счастливого времени, когда конфеты были доступны в любом количестве, когда можно было выбрать игрушку, или когда ребенок мог быть просто ребенком, без горы обязанностей, которые на них перекладывали родители. Обида из детства может быть так велика, что они переносят ее через поколение на воспитание собственных внуков.

Ещё одна из причин подобного поведения и высказываний, что внуки роднее — попытка компенсировать недостаток того внимания, которое они не смогли дать своим детям. Постсоветское время отложило след на том, какими растили детей. Только спустя много лет бабушки и дедушки понимают, как много они не дали своим детям, пытаясь перенести всю эту нерастраченную любовь на внуков и правнуков.


Могут ли бабушки разбаловать внуков своей любовью

Любви не бывает много, но часто она перерастает в токсичные отношения между родными людьми. Внуки рады стараться, когда их желаниям потакают в открытую. А старые люди, сами того не понимая, в попытках выслужиться перед детьми и заработать их любовь выкладываются на все 100%, абсолютно не понимая последствий. При этом детям потакают не только финансово, но и морально, не отдавая отчёт о том, что даже дети должны нести ответственность за поступки.

Кроме того, есть некий вид так называемого потакания в плане внимания. Это явление начинает выражаться тогда, когда бабушки с дедушками дают больше, чем ребенок готов принять.


Тогда начинается настоящий коллапс, где бабушки отдают все больше, иногда последнее, мамы бьются в истерике от невозможности исправить что-то, а дети вырастают избалованными и совершенно неприспособленными личностями, зато не плачут.

«Лишь бы не плакал» – очередная ошибка бабушкиной любви, которая вырастает по мере роста чада. И тогда 15-летний «младенец» начинает качать права с помощью истерик. И даже если родители родителей уже поймут свои ошибки, исправлять их будет слишком поздно.

Как последствия любви к внукам отображаются на семье

 

Дети, безусловно, нуждаются и в любви, и во внимании, и иногда в баловстве, но баланс этого всего должны дать родители, ведь именно на них лежит ответственность не только воспитать и одеть ребенка, но и вырастить из него отдельную личность, со своей точкой зрения и взглядами на жизнь.


Ребенок никогда не станет самостоятельным и ответственным, если в семье будет несколько схем воспитания. Скорее всего, это приведет к тому, что дитя либо запутается в том, что ему делать, либо же начнет слушать того, с кем ему выгодно сотрудничать, и выбор будет явно не в сторону родителей.

При всем этом стоит помнить, что подавление авторитета мамы или папы – главный козырь бабушки и дедушки. Делают они это не специально, сами того не понимая, ведь, по их ощущениям, они просто любят внуков. На самом деле происходит следующее. Родитель не разрешает чего-либо, и ребенок в поисках поддержки обращается к старшему поколению, они жалеют его и говорят, что разок можно. В этот же момент у детей срабатывает пунктик, где мама плохая, а бабушка хорошая. Далее по схеме это происходит все чаще, ведь по словам бабушки и дедушки, «1 раз можно». В конечном результате родители теряют возможность воспитывать и воздействовать на ребенка самостоятельно, зато дитя уже умеет манипулировать взрослыми.

Как нужно выражать свою любовь к внукам


Любовь – это ведь не материальный интерес, и её не купить за деньги или разрешение сходить на дискотеку. Любовь – это ответственность за детей, за их будущее, а человек, который желает добра своим родным, никогда не даст внуку рубль, зато он поможет его заработать.

Единственный выход в этой ситуации – не навязывать свою точку зрения. Люди, которые обзавелись детьми, в большинстве своем могут о них позаботиться и воспитать. Чтобы не испортить взрослую жизнь внуку, нужно контролировать количество употребляемой им любви в детстве.

Источник

Последние новости:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив