мы подружки
Из чего пить шампанское, вино, коньяк
18.03.2019 127 0 Angelina

Из чего пить шампанское, вино, коньяк

Этикет
Мы продолжаем наши уроки сервировки стола, правильного использования столовых приборов.
Как известно различные напитки предполагают наличие определенных бокалов на столе.
Для шампанского подают высокие фужеры, для красного вина большие пузатые бокалы, для белого более узкие.
Мы уже знакомились со столовыми приборами и узнали какими и для чего бывают ножи, вилки, ложки.
Сегодня мы познакомимся с тем, какими бывают бокалы, рюмки, стаканы и из каких бокалов правильно пить шампанское, белое и красное вино, водку, виски и т.д.
Как известно различные напитки предполагают наличие определенных бокалов на столе.
Для шампанского подают высокие фужеры, для красного вина большие пузатые бокалы, для белого более узкие.
Виски наливают в стаканы с большим диаметром и толстым дном. Для водки ставят маленькие рюмки.
Для ликера и коньяка подходят небольшие округлые бокалы на короткой ножке, для вермута средние бокалы, немного расширяющиеся кверху.
Располагать бокалы необходимо в правом верхнем углу. Самым первым к тарелкам обычно ставят стакан для воды.
Почему для различных видов напитка выбирают разную форму бокала? Дело в том, что различные участки языка по-разному воспринимают вкус, а правильный бокал направляет винный поток именно туда, где наш язык оценит его должным образом.
Форма винного бокала влияет и на источаемый аромат, что играет огромную роль для его восприятия.
Есть общие правила для белых и красных вин.
Бокал для красного вина


Объем бокалов для красных вин примерно 140-180 мл, он имеет округлую форму, ножка должна быть высокой.
Правильно держать бокал с вином сразу пятью пальцами.
Держать бокал с вином четырьмя или двумя пальцами считается дурным тоном.
Бокал для белого вина


Объем бокалов для белых вин 70-100 мл, они имеют более вытянутую форму и высокую ножку.
Держать в руках следует также, как и красное вино за ножку, стараясь не касаться чаши.
Температура красного вина должна быть 14-16 градусов, белых вин 12-14.
 
Теперь давайте более детально рассмотрим винные бокалы, обратившись к фото.
Бокалы для красных и белых вин


Из какого бокала пить шампанское или игристое вино, конечно из того, который расположен на нашей картинке крайним слева. Бокал должен иметь вытянутую или тюльпанообразную форму, в нем  достаточно места для образования пены. Стенки бокала тонкие, так губы ощущают винную прохладу.
Легкое белое вино и вино, сразу раскрывающего свои ароматы, пьют из бокалов небольшого объема. На нашем рисунке, это второй бокал слева. Их него хорошо пить Рислинг Кабинетт, Грюнер Вельтлинер, Сансер, Соаве или Пино Гриджио.
Третий бокал имеет больший объем и предназначен для тельных белых вин, которым нужно дышать. Хорошо подходит для Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг позднего сбора.
Четвертый, саамы широкий бокал предназначен для красного вина, бедного цианами. Благодаря бокалу такой формы, вино попадает в рот широкой струей и задействует все вкусовые рецепторы. Хорошо подходит для Бургундского, Барбера, Гаме, Пинотаж.
Бокалы для вина, рис 2


Богатые танинами красные вина пьют из высоких, сужающихся кверху бокалов, достаточно тонких. Таким образом, аромат вина сразу достигает носа, чувствуется прохлада вина. Из таких бокалов пьют молодое вино Бордо, Риоха, Кьянти. Рис 2, бокал первый слева.
Тяжелые красные вина пьют из больших широких бокалов. В нем вино имеет возможность усиленно напитаться кислородом. Хорошо  подходит для зрелых бургундских вин, Бароло, Брунелло ди Монтальчино, Сира. На рисунке второй слева.
Третий бокал используют для десертных вин. Бокал имеет небольшую форму, из которого десертное вино пьют глоточками.
Для благородных сладких десертных вин подходят небольшие рюмки, на фото вторая справа. Из такого бокальчика вино попадает на кончик языка и позволяет сразу почувствовать его вкус. Подходит для  ауслезе, сотерн, Грен Нобль и т.д.
Херес, портвейн, мадера, марсала следует пить из узких рюмок с зауженной верхней частью. Такая форма не позволят улетучиться спирту и придадут напитку положенный жженый привкус, а узкая верхняя часть не даст попасть спирту в нос.
Посуда для крепких напитков:
Для водки, виски


Рюмка для водки, настойки и других крепких напитков имеет объем 35-50 мл. Рюмка может быть на ножке, расширяться или сужаться кверху. В последнее время водку стало принято подавать также, как виски – в стаканчик прямого сечения, без ножки и с толстым дном.
Крепкие напитки охлаждают перед подачей на стол.
Коньячный бокал


Коньячный бокал имеет шарообразную  или тюльпанообразную форму объем 75-250 мл. Таким образом, аромат собирается в верхней части бокала и удерживается в центре. Коньяк наливают до края самой широкой части бокала. Напиток перед подачей на стол не охлаждают и не нагревают.
Для охлажденного коктейля
 
 
Бокал для коктейля имеет треугольную форму и длинную ножку. Примерный объем 90-280 мл. Данный бокал хорошо подходит для большинства охлажденных коктейлей.
Для коктейля sour
 
 

Для коктейлей группы сауэр, содержащих большое количество цитрусового сока,  используют бокал на толстой ножке.
 
Стакан для пива


 
Стаканы для пива могут быть трех видов, – стакан объемом 300-400 мл, бокал – тюльпан или кружка. Посуда для пива имеет одно общее сходство – пузатые бока и зауженное горло.
 
В качестве наглядно пособия можно использовать следующее фото, на котором  наглядно представлены следующие предметы сервировки стола:
Все виды бокалов для напитков


1. рюмка для ликера
2. бокал для хереса
3. бокал для шампанского
4. бокал для минеральной воды
5. бокал для пива
6. бокал для розового вина
7. бокал для шампанского
8. бокал для бургунского вина
9. рюмка лафитная для красного столового вина
10. рюмка для белого столового вина
11. рюмка рейнвейная
12. бокал для десертного вина
13. рюмка для коньяка
14. стопка для виски
15. стопка для води
16. фужер для минеральной или фруктовой воды
17. бокал для шампанского
19. рюмка для мартини
20. рюмка для коктейля
21. бокал для грога
22. бокал для чая или пунша
Лунный календарь красоты и здоровья на апрель 2019 года Лунный календарь красоты и здоровья на апрель
Лунный календарь красоты и здоровья на апрель 2019 года.Рекомендации для каждого дня недели, благоприятно или нет стричь, красить и завивать волосы,
Зелень лука, петрушки, укропа, сельдерея, салата чем полезны для женского здоровья Зелень лука, петрушки, укропа, сельдерея, салата
Мы продолжаем серию публикаций о пользе определенных продуктов питания для женского здоровья и красоты. В этой статье мы расскажем о пользе лука
Гимнастика Хаду для суставов Гимнастика Хаду для суставов
Продолжаем изучать гимнастику Хаду. Мы уже разучмили комплекс упражнения для позвоночника и лица, а сегодня будем изучать омолаживающую гимнастика
Какие и для чего бывают ножи, вилки, или ложки Какие и для чего бывают ножи, вилки, или ложки
В повседневной жизни мы обходимся парой ложек, - для супа и чая, одной вилкой для всего и иногда ножом. Однако, когда мы идем в гости, либо принимаем
Как вести себя за столом в ресторане и гостях Как вести себя за столом в ресторане и гостях
Правила поведения за столом в ресторане, в гостях. Как правильно сидеть, держать в руках столовые приборы, произносить тосты, разговаривать и прочие
Молочная сыворотка для лица, тела, волос Молочная сыворотка для лица, тела, волос
  Немногие знают, что молочная сыворотка намного полезнее молока. Ее хорошо употреблять в пищу, а еще из нее можно приготовить лосьоны, маски для
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив