Продукты, которые можно съесть перед сном, не навредив талии

Какие продукты можно съесть перед сном, чтобы не поправиться, рассказали нутрициологи. Люди этой профессии разбираются в основах правильного и сбалансированного питания. Специалисты не рекомендуют ложиться спать, испытывая чувство голода.

Причины, почему перед сном хочется есть

Желание съесть что-то вкусненькое зачастую возникает в момент, когда нужно ложиться спать. Специалисты рекомендуют для начала прислушаться к собственным ощущениям.


Ведь под реальное чувство голода организм может маскировать «заедание» стресса, переутомления или каких-то неприятностей. После такого своеобразного самоанализа следует решить, идти к холодильнику или заняться чем-то отвлекающим.

Психологи отмечают, что люди едят на ночь не только из-за чувства голода. Для того чтобы избавиться от привычки заедать стресс, специалисты рекомендуют прибегнуть к простым способам отвлечения:



принять тёплую ванну;



почитать;



посмотреть «лёгкий» фильм;



заняться чем-то интересным;



прогуляться;



выпить чай без всяких «вкусняшек».

Почему перед сном надо что-то съесть

Реальное ощущения чувства голода лучше не игнорировать.


Специалисты отмечают, что если спать голодным, то организм может «отомстить» за дефицит питательных веществ. Сигналы, требующие еды, которые получает головной мозг от пищеварительной системы, могут сбить процесс засыпания. Как итог, бессонница. Голодный человек может ворочаться с боку на бок и заснуть далеко за полночь.

Кроме этого, велик риск проснуться уставшим, разбитым и раздражительным.


Для того чтобы восполнить ночной дефицит калорий, организм схитрит. Увеличится риск съесть больше, чем нужно. Таким образом организм сделает запас на случай очередной ночной голодовки.

Поэтому специалисты рекомендуют: если ощущения чувства голова вполне реальны, перед сном съесть что-нибудь лёгкое.


Есть ещё один нюанс. Если перед тем, как лечь спать, возникает желание покушать, нутрициологи рекомендуют пересмотреть свой суточный рацион.

К дефициту питательных веществ может приводить:



отсутствие или малое количество «медленных» углеводов. К ним относят крупы, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Эти продукты дают длительное ощущение насыщения;



малое количество воды. Испытывая обезвоживание, организм посылает сигналы головному мозгу. Зачастую под чувство голода маскируется дефицит жидкости.

Для того чтобы найти причину «ночных трапез», специалисты рекомендуют проанализировать свой рацион и образ жизни.

Что можно съесть перед сном

Есть категория продуктов с малой калорийностью и лёгкой усвояемостью. Они оптимально подойдут для ночного перекуса.


Перед сном можно съесть:



кисломолочные продукты. Среди них – йогурт без добавок, кефир, нежирный творог. Содержащийся белок быстро усваивается;



овощи. Они могут быть как в сыром виде, так и в отварном или тушеном. К предпочтительным относятся – огурцы, цветная капуста, морковь, сельдерей, брокколи. В них содержатся вещества, которые создадут ощущение сытости надолго;



мясо птицы. В отварном или запечённом виде можно съесть куриную грудку или индейку. Только без привычного гарнира. Максимум – небольшая порция овощей;



крупы. Правда, съесть желательно кашу, приготовленную на воде без всяких добавок. Максимальная порция – две столовые ложки крупы в сыром виде. Отварить на воде желательно овсянку или гречку;



фрукты. Перед сном можно съесть одно яблоко или банан. Вещества, содержащиеся в последнем фрукте, помогают быстрому засыпанию.

Специалисты отмечают, что кушать надо медленно. Тогда ощущение сытости наступит быстрее, и получится избежать переедания. Желательно кушать не перед монитором телевизора, компьютера или экраном смартфона.

Источник

0 0

Последние новости:

Гороскоп от Василисы Володиной на 30 ноября 2022 года: старайтесь избегать конфликтных ситуаций

Василиса Володина призывает не поддаваться провокациям окружающих 30 ноября 2022 года. Вероятны упреки и замечания от коллег. Не рекомендуется делиться своими секретами и задумками — они могут быть использованы в плохих целях. Лучше стараться чаще отдыхать и следить за своим здоровьем. Гороскоп на 30 ноября для знаков стихии Огня Овен Утро может сложиться не так, […]
Подробнее
0 0

Гороскоп от Василисы Володиной на 1 декабря 2022 года: смотрите на все оптимистично

Василиса Володина советует 1 декабря 2022 года контролировать свои действия и поступки. Резкие высказывания могут обидеть собеседника и испортить с ним отношения. Следует обратить внимание на текущие задачи. Важно не отвлекаться, чтобы не допустить досадные ошибки, и смотреть на все оптимистично. Гороскоп на 1 декабря для знаков стихии Огня Овен Добиться успехов будет несложно, особенно […]
Подробнее
0 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив